Tempura di Calamari e Verdure

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    Fonte: www.giallozafferano.it

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    # Difficoltà: Bassa
    # Cottura: 25 min
    # Preparazione: 20 min
    # Dosi per: 4 persone
    # Costo: Medio


    Con il termine Tempura, si vuole indicare un fritto misto di origine giapponese, anche se attualmente, nel linguaggio comune, si indicano varie preparazioni a base di pastella o fritture.

    Gli ingredienti principali della Tempura sono gli stessi che usiamo in Occidente, ma la differenza sta nella preparazione, dove per mantenere leggera la pastella, bisogna usare e mantenere contenitori ed ingredienti freddi.

    Ingredienti


    * Calamari
    8 medi
    * Carote
    2 medie
    * Zucchine
    2 medie

    ...per la pastella

    * Acqua
    gassata ghiacciata 160 ml
    * Farina
    "00" 100 gr
    * Uova
    1 tuorlo

    ...per friggere

    * Olio
    di semi

    Preparazione

    Pulite i calamari togliendo loro la pelle, gli occhi, il dente, e la cartilagine interna e tagliateli a fettine. Mondate le zucchine e tagliatele a strisce verticali; sbucciate le carote e tagliatele a listarelle sottili.

    Preparate la pastella sbattendo bene il tuorlo e aggiungendo l’acqua gassata ghiacciata .
    Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata, mescolando non troppo a lungo per evitare che l’impasto diventi colloso.

    Mettete dell’olio di semi nel wok (o nella friggitrice) e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170°-180°, poi passate un tipo di verdure alla volta nella pastella e friggetele dorandole su ogni lato.

    Togliete le verdure dall’olio quando saranno ben croccanti e ponetele su carta assorbente da cucina. Procedete poi nello stesso modo con i calamari.

    Consiglio

    er ottenere una pastella fredda, usate ingredienti freddi e contenitori possibilmente di metallo preventivamente raffreddati; potrete inoltre mantenere la pastella fredda tenendola lontana dai fornelli e immergendovi, senza farlo affondare, un bicchiere di plastica o un qualsiasi contenitore con dentro del ghiaccio (in questo modo raffredderete la pastella senza annacquarla).

    Togliete inoltre dal wok i residui di pastella che si staccano via via dagli ingredienti e rimangono nell’olio durante la frittura.


    Curiosità

    Il termine Tempura, in realtà, è di origine portoghese: furono infatti i portoghesi, durante le Quattro Tempora (giorni di magro e di penitenza che ricorrevano quattro volte l’anno) ad introdurre in Giappone l’usanza di friggere il pesce (in special modo i gamberi) con la pastella.


     
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