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Il Donburi (丼ぶり), a volte abbreviato come Don letteralmente "scodella", è un piatto tipico della cucina giapponese, costituito da pesce, carne, verdure o altri ingredienti lasciati bollire insieme e serviti sul riso. Si tratta di un piatto veloce da preparare e molto sostanzioso. Dispone di molte varianti.
Fra i vari tipi di donburi troviamo:
- Tamagodon (玉子丼): uova strapazzate miste a salsa dolce di donburi su riso; - Oyakodon (親子丼): pollo bollito, uova e cipolla su riso. - Katsudon (カツ丼): costolette di maiale fritto e impanato (tonkatsu), uova e cipolla su riso. - Tenshindon (天津丼): una specialità cinese-giapponese, che consiste in una omelet di polpa di granchio su riso. - Tekkadon (鉄火丼): sottili fette di tonno crudo su riso. - Negitorodon (ネギトロ丼): cubetti di tonno grasso e negi (cipolline) su riso. - Tendon (天丼): gamberi fritti e verdure su riso. - Gyūdon (牛丼): manzo e cipolla su riso. - Unadon (鰻丼): unagi kabayaki (anguilla grigliata) su riso.
OYAKO DONBURI
INGREDIENTI - due tazze di riso, cotto al vapore - 200 gr di polpa di pollo fatta a tocchetti - due uova - cipollotti finemente tagliati - mezza tazza di brodo dashi* - salsa tamari* senza glutine - alga nori tagliata a strisciolime - vino binaco q.b - zucchero q.b
PREPARAZIONE 1) Tagliare la polpa del pollo (si può anche tenere la pelle) in pezzetti di due-tre centimetri il più possibile regolari, e farla poi marinare in una ciotola con della salsa tamari senza glutine, allungata con un po’ d’acqua. Nel frattempo, affettare finemente dei cipollotti, o in alternativa dei porri o dell'erba cipollina, in quantità a piacere. 2)In un’altra ciotola, rompere due uova e senza sbatterle, amalgamarle dolcemente con un cucchiaio di legno, in modo da rompere i tuorli senza però incorporarli completamente con il bianco. 3) In una pentola, scaldare mezza tazza di brodo (il brodo giapponese si trova già pronto in polvere ma non è assolutamente adatto a noi celiaci, in alternativa lo potete preparare 'fresco' utilizzando il katsuobushi, ovvero scaglie di pesce bonito secco che andranno immerse per qualche minuto in acqua bollente; il katsuobushi si trova facilmente nei negozi di alimentazione orientale, ma in alternativa potete usare del brodo di pesce leggero oppure del brodo vegetale) a cui vanno aggiunti salsa tamari a piacere, un cucchiaio di vino bianco e un cucchiaino di zucchero. Aggiungere poi il pollo a pezzetti e cucinare a fuoco vivo. 4) Quando il pollo è ormai cotto, aggiungere i cipollotti e le uova leggermente sbattute. Quando queste ultime cominciano a solidificare, mescolare delicatamente con un mestolo di legno. La pentola va tolta dal fuoco quando le uova sono a metà cottura, ed appoggiata su un canovaccio bagnato con acqua fredda in modo che non si cuociano ulteriormente. 5) Disporre il riso cotto al vapore nelle ciotole e poi versarvi sopra il pollo con i cipollotti e le uova. Cospargere infine con dell’alga nori tagliata a striscioline e servire.
*Salsa Tamari: è una salsa di soia giapponese, molto salata e dal sapore più forte rispetto alla shoyu (quella classica). È tradizionalmente usata per condire il riso e i piatti a base di verdura.
*Brodo Dashi: è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni.
Edited by +Kira+ - 17/5/2017, 03:12
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