Donburi

丼ぶり

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    Il Donburi (丼ぶり), a volte abbreviato come Don letteralmente "scodella", è un piatto tipico della cucina giapponese, costituito da pesce, carne, verdure o altri ingredienti lasciati bollire insieme e serviti sul riso. Si tratta di un piatto veloce da preparare e molto sostanzioso. Dispone di molte varianti.

    Fra i vari tipi di donburi troviamo:

    - Tamagodon (玉子丼): uova strapazzate miste a salsa dolce di donburi su riso;
    - Oyakodon (親子丼): pollo bollito, uova e cipolla su riso.
    - Katsudon (カツ丼): costolette di maiale fritto e impanato (tonkatsu), uova e cipolla su riso.
    - Tenshindon (天津丼): una specialità cinese-giapponese, che consiste in una omelet di polpa di granchio su riso.
    - Tekkadon (鉄火丼): sottili fette di tonno crudo su riso.
    - Negitorodon (ネギトロ丼): cubetti di tonno grasso e negi (cipolline) su riso.
    - Tendon (天丼): gamberi fritti e verdure su riso.
    - Gyūdon (牛丼): manzo e cipolla su riso.
    - Unadon (鰻丼): unagi kabayaki (anguilla grigliata) su riso.


    OYAKO DONBURI

    INGREDIENTI
    - due tazze di riso, cotto al vapore
    - 200 gr di polpa di pollo fatta a tocchetti
    - due uova
    - cipollotti finemente tagliati
    - mezza tazza di brodo dashi*
    - salsa tamari* senza glutine
    - alga nori tagliata a strisciolime
    - vino binaco q.b
    - zucchero q.b

    PREPARAZIONE
    1) Tagliare la polpa del pollo (si può anche tenere la pelle) in pezzetti di due-tre centimetri il più possibile regolari, e farla poi marinare in una ciotola con della salsa tamari senza glutine, allungata con un po’ d’acqua.
    Nel frattempo, affettare finemente dei cipollotti, o in alternativa dei porri o dell'erba cipollina, in quantità a piacere.
    2)In un’altra ciotola, rompere due uova e senza sbatterle, amalgamarle dolcemente con un cucchiaio di legno, in modo da rompere i tuorli senza però incorporarli completamente con il bianco. 3) In una pentola, scaldare mezza tazza di brodo (il brodo giapponese si trova già pronto in polvere ma non è assolutamente adatto a noi celiaci, in alternativa lo potete preparare 'fresco' utilizzando il katsuobushi, ovvero scaglie di pesce bonito secco che andranno immerse per qualche minuto in acqua bollente; il katsuobushi si trova facilmente nei negozi di alimentazione orientale, ma in alternativa potete usare del brodo di pesce leggero oppure del brodo vegetale) a cui vanno aggiunti salsa tamari a piacere, un cucchiaio di vino bianco e un cucchiaino di zucchero. Aggiungere poi il pollo a pezzetti e cucinare a fuoco vivo.
    4) Quando il pollo è ormai cotto, aggiungere i cipollotti e le uova leggermente sbattute.
    Quando queste ultime cominciano a solidificare, mescolare delicatamente con un mestolo di legno.
    La pentola va tolta dal fuoco quando le uova sono a metà cottura, ed appoggiata su un canovaccio bagnato con acqua fredda in modo che non si cuociano ulteriormente.
    5) Disporre il riso cotto al vapore nelle ciotole e poi versarvi sopra il pollo con i cipollotti e le uova.
    Cospargere infine con dell’alga nori tagliata a striscioline e servire.


    *Salsa Tamari: è una salsa di soia giapponese, molto salata e dal sapore più forte rispetto alla shoyu (quella classica). È tradizionalmente usata per condire il riso e i piatti a base di verdura.

    *Brodo Dashi: è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni.

    Edited by +Kira+ - 17/5/2017, 03:12
     
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